Ленты новостейГлава 9 И ещё кое-что, достойное внимания

9 И ещё кое-что, достойное внимания

 

В 80-х годах произошли колоссальные изменения в подходах к проектированию студий звукозаписи. Если в середине 70-х студии строились в основном для серьёзных компаний, то со средины и до конца 80-х начался бум строительства студий для любителей-аматоров. И если в 70-х владельцы строящихся студий чётко представляли, что им нужно, то потом стало всё наоборот. Зачастую владелец строящейся студии начинает переговоры, вооружившись списком названий оборудования, без которого, по мнению его или её, не обойтись… И на этом - всё. Нехватка опыта на начальном этапе приводит к тому, что многие владельцы уже построенных студий не могут понять, что же нужно для того, чтобы студия работала хотя бы на полукоммерческой основе. Вслед за этим они начинают паниковать и, отчаянно пытаясь выжить, выставляют до смешного малую стоимость за студийное время. По-моему, сейчас на этом поприще работает много людей, имеющих гораздо больше денег, чем опыта. Это касается как владельцев студий, так и пользователей. продолжение— “9 И ещё кое-что, достойное внимания” >>

9.1 Эталонные стандарты

 

Когда-то студии были в авангарде борьбы за совершенство записи. А сейчас, похоже, многие гонятся за капиталом и посредственностью. До сих пор удивляюсь: как люди могут потратить на студию 400 000 долларов или больше, а работать на мониторах менее чем за 400 долларов? Другими словами, уровень такой студии определяется каким-то элементом аппаратуры – в данном случае парой мониторов, – на которые может приходиться лишь одна тысячная бюджета студии. Потому-то на рынке иногда успевают продать большие партии некоторых пультов или другого оборудования до того, как станет известно об их недостатках. А без хороших мониторов и контрольных комнат такие их недостатки замечаются не сразу.

Зачастую решения принимаются на базе очень скудной информации. Нужны примеры? продолжение— “9.1 Эталонные стандарты” >>

9.2 Комплексный подход к проектированию

 

Сейчас самое время взглянуть на те процессы эрозии, которые происходят с практическими методами звукозаписи, и на подспудные тенденции, существующие в этой быстро расширяющейся отрасли. Такое вечно изменчивое состояние очень затрудняет достижение удовлетворительных результатов. Эклектический вариант проектирования по принципу «с бору по сосенке», который сводится к тому, что «я хочу иметь мониторные системы из студии А, заднюю стену из студии B, покрытие передней стены из студии C, интерьер студии D, и т п. – не имеет шансов на существование. Если бы с таким подходом создавали, например, скаковых лошадей, то, скорее всего, получился бы верблюд. Поэтому наиболее подходящим нужно считать комплексный подход. Покрытие передней стены из студии C может быть совершенно не совместимым с дизайном задней стенки студии B. продолжение— “9.2 Комплексный подход к проектированию” >>

9.3 Ошибочные концепции

 

Существование студий звукозаписи становится всё более сложным. Число переменных параметров уже сейчас достигает пугающих пропорций. Может быть именно это где-то объясняет, почему люди подчас обращаются к «сверх-упрощенческим» теориям и чаяниям, надеясь отыскать себе безопасное убежище в мире хаоса. Однако, подобно зарыванию страусом головы в песок, такие «сверх-упрощенческие» настроения не устраняют самого источника проблем. Реальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, диктуются законами физики. Эти естественные законы всемогущи, и никакие препирательства не заставят их отступить.

9.4 Поиск истинного пути

 

Вооружившись здравым смыслом, противостоящим псевдонаучным догмам, мы можем попытаться хоть как-то распутать клубок назревших проблем.

Существует чрезвычайное разнообразие студий по форме, размерам и дизайну. Появилась более конкурентно настроенная и требовательная клиентура. Большинство персонала студий не имеют такой подготовки, как профессионалы прошлых лет. Всё чаще мы записываем синтезированные звуки, не имея возможности ориентироваться на естественные образцы, чтобы сравнить записываемый звук с «живым» звуком (оригиналом).

Всё это придаёт малоопытному персоналу чувство неуверенности, и именно она отнимает так много времени при выработке принципов проектирования новых студий. Если развитие отрасли пошло по такому пути, то с этим приходится мириться. Попытки что-либо изменить сейчас можно сравнить с попыткой плыть против течения водопада; слишком уж велико сопротивление! Хотя конечно, понимание этих проблем вреда не принесёт. продолжение— “9.4 Поиск истинного пути” >>

9.5 Что же правильно?

 

Слово «правильно» само по себе имеет чрезвычайно произвольное значение. Нет ни контрольных комнат, ни мониторов, отличающихся абсолютной точностью как в объективном, так и в субъективном смысле, по крайней мере, в отношении широкого спектра музыки. При современном состоянии технологий маловероятно появление в обозримом будущем абсолютно совершенных мониторных систем. Мы должны принять как должное, что в настоящее время мы имеем дело не с абсолютными, а с компромиссными решениями, что, тем не менее, не должно мешать нам стремиться к абсолюту. Громкоговорители, как и микрофоны, являются преобразователями давления. У них только одна плоскость движения диффузора, в то время как натуральный инструмент излучает звук в трёх измерениях. Мы создаём фантомные стерео образы из двух сравнительно небольших по площади источников слева и справа. А группа музыкантов, располагающихся вширь перед слушателем, сама по себе создает индивидуальные комплексные трёхмерные источники звука.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика