7.3.3. Акустические потери в конструкциях стен

 

Итак, когда наш внутренний «мешок»-оболочка начинает «играть» с нарастанием и падением давления, он.излучает какую-то энергию вовне. Однако благодаря особенностям конструкции комнаты в проемах между вертикальными стойками-опорами и между внешней и внутренней обшивкой образуются воздушные полости, которые обеспечивают нашему «мешку» дополнительную амортизацию. Воздух в них противодействует изменениям давления, поскольку благодаря своей упругости все время стремится восстановить форму внутреннего «мешка». К тому же он создает усилие на внешний композитный слой, состоящий из гипсокартона и гидроизола.

А этот слой отличается тем, что обеспечивает большие потери и сильное гашение (демпфирование) акустической энергии. Внутренние частицы в гипсокартоне преобразуют акустическую энергию в тепловую благодаря трению частиц друг о друга, а кроме того, звук еще должен выполнять и дополнительную работу по перемещению столь большой массы этого слоя. Гидроизол, плотно «упакованный» в «сэндвиче» между двумя листами гипсокартона, является так называемым слоем-прокладкой (защемленным слоем). Концепция слоя-прокладки (защемленного слоя) схематически представлена на рис. 4 и описана в главе 1. Для нее характерно то, что «упакованный» (защемленный) слой из вязкого энергорассеивающего материала стремится распространить поперечное усилие по всей своей поверхности. Это усилие испытывает поистине огромное сопротивление, благодаря чему обеспечивается высокий уровень демпфирования и большие акустические потери.

Передача звука от внутреннего слоя внешним слоям происходит частично из-за того, что все они крепятся к общей каркасной конструкции. Проблем с этим обычно не возникает, так как внешняя поверхность является достаточно мягкой по своему характеру. Отсутствие в ней жесткости не способствует формированию эффективной акустической связи со стойками конструкции, а ее масса, в свою очередь, служит фактором, амортизирующим движение стоек. Прямой энергетический удар, падающий на саму стоечную конструкцию, т.е. в тех местах, где к ней крепится гидроизол и, следовательно, где он обладает наибольшей жесткостью, приходится лишь на малую толику площади всей поверхности. Если стойки имеют 5 см по ширине и расположены с шагом 60 см, они занимают только 5 см из каждых 60 см, или примерно 8 % площади поверхности. К тому же низкочастотные волны в состоянии без проблем эти стойки обходить. И все же если дизайнер заботится о сохранении акустических возможностей до последнего децибела, можно прибегнуть к чуть более сложной по конфигурации конструкции стоек (рис. 38). Число стоек в этом случае удваивается, но они организованы таким образом, что поверхности стен, которые к ним крепятся, связаны только перемычками сверху и снизу, которые в конечном счете связаны с общими для всех стен полом и потолком. Стены этого типа занимают дополнительно еще 2 см пространства, но если требуются расширенные акустические возможности, цена эта не так уж велика. Если же пространство является критичным, можно использовать и более тонкие стойки, однако они будут не так гасить (демпфировать) колебания панелей и вследствие этого могут свести на нет некоторые преимущества, полученные от разделения поверхностей стены.

Большая часть связей между внутренними поверхностями стены в этом случае пролегает через воздушную полость. Последняя в нашем случае выстлана войлоком из отходов хлопка, который способствует увеличению звуковых потерь, но на очень низких частотах эффект от него минимален. Потери, возникающие ввиду прохождения акустических связей через воздушную полость, могут быть большими лишь тогда, когда внешняя обшивка является достаточно тяжелой - ведь объекту, имеющему малую массу, довольно трудно толкнуть объект с большей массой. Поэтому и воздуху, попадающему в воздушную полость, очень трудно возбудить внешний композитный слой из тяжелых обшивочных материалов. Исторически сложилось так, что впервые этот принцип был опробован в ходе экспериментов с артиллерийскими орудиями в Альпах, и поскольку данный фактор акустических связей является весьма важным с точки зрения наших звукоизоляционных систем, рассмотрим его более подробно.

Рис. 38. Система с продублированными смещенными стойками.

Слои материалов обшивки с каждой стороны каркасной конструкции крепятся к независимым друг от друга группам стоек, связанным только верхними и нижними пластинами-перемычками С. При дублировании и смещенном расположении стоек пространства требуется лишь немногим больше того, что занимает обычная каркасная стеновая конструкция. Такая система позволяет значительно снизить площадь связей между двумя наборами обшивочных материалов и обычно обеспечивает большую изоляцию, чем более распространенная система с общими стойками

Сдать акб прием аккумуляторов в москве сдать.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика