8.3.2. Оконные системы

 

Рассматривая оконную систему между студийными комнатами №1 и 2, мы поднимаем ряд интересных тем, касающихся конструкции окон. В данном случае применялось четырехкратное остекление, причем два стекла находились как можно дальше друг от друга в пенополиуретаново-гипсокартонной обшивке центральной бетонной стены и по одному стеклу - в каждой из «плавающих коробок» соседних комнат. Вопросу звукоизоляции между этими комнатами уделялось внимания больше обычного, потому что комнаты подчас должны были работать независимо друг от друга; причем в студийной комнате №1 могла, к примеру, записываться рок-группа, а в студийной № 2 проводиться наложение дикторского текста на телепрограмму.

Как уже говорилось, 20-сантиметровая стена, выложенная из бетонных блоков, наполненных песком, была обшита с каждой стороны 8-сантиметровым слоем пенополиуретана плотностью 80 кг/м3 и слоем гипсокартона толщиной 2,5 см, что в совокупности делало толщину стены равной чуть более 40 см. Проем в этой стене был сделан достаточно большим, чтобы обеспечивать необходимый угол обзора соседнего помещения, но не более того; потому что чем большим был бы проем в стене, тем хуже была бы звукоизоляция. Вообще-то для оконных проемов были взяты минимально возможные размеры на основании точно выверенных векторов обзора. Остекление в центральной стене выполнено по-разному: с одной стороны был установлен стеклопакет из двойного стекла с вакуумной изоляцией, а с другой - одинарное стекло толщиной 8 мм. Окна в стенах «плавающих коробок» были соответственно большими по размеру, чтобы обеспечивать угловой обзор (рис. 45).

Опять-таки, как и для дверей, были устроены туннельные переходы, которые соединяли внешние окна с внутренними. Они жестко крепились к рамам в стене «плавающих» конструкций комнат, а с окнами в центральной стене соединялись с помощью прокладок из силиконовой резины. Такие туннельные переходы обычно обшиваются ковролином во избежание вибраций в проеме между стеклами и выполняются из относительно «мертвого» в акустическом смысле материала не очень большой толщины, чтобы звук поглощался не только самим туннельным переходом, но и мягким материалом, которым он обложен. Далее в данном конкретном случае внешнее остекление выполнено из ламинированного (трехслойного) стекла толщиной 10 и 12 мм, причем разная толщина стекла объяснялась тем, что оба эти стекла были одинакового размера в ширину и высоту. Кроме того, эти стекла были установлены под таким углом, чтобы отражать попадающий на них звук в звукопоглощающий потолок каждой из комнат.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика