9.2.1. Вентиляция

 

Для того чтобы из вентиляционной системы извлечь максимум возможностей, есть несколько моментов, о которых следует помнить в силу их особой значимости. Одно из наиболее важных правил гласит: никогда не пользуйтесь системой, которая работает только на вытяжку воздуха, ведь в этом случае помещение оказывается в состоянии недостаточного давления, частичного вакуума, и при открывании двери или по какому угодно другому каналу - например по каналу системы кондиционирования воздуха - последний засасывается в комнату. Этот воздух грязен, поскольку не фильтровался, и вместе с ним в комнату проникают пыль и грязь, от чего у музыкантов першит в горле и все в помещении покрывается пылью. Нужно сказать, что хотя приточные каналы системы кондиционирования воздуха почти всегда оснащены фильтрами, ее вытяжные каналы в большинстве случаев не фильтруются, а поэтому воздух, который засасывается системой через вытяжной канал, может оказаться грязным. В нем даже может находиться грязь, собравшаяся в самом вытяжном канале, забитом пылью и табачными отложениями.

В помещениях с небольшим объемом притока воздуха, таких как вокальные комнаты, зачастую достаточно установить только приточный вентилятор, а воздух из комнаты будет выходить сам через выходной канал соответствующих размеров. Когда же приточный воздух необходим в больших объемах, обычно устанавливаются еще и вытяжные вентиляторы. При этом нужно следовать нескольким основным правилам. По причинам, упомянутым в предыдущем абзаце, вытяжные вентиляторы ни в коем случае не должны работать при выключенных приточных вентиляторах, поскольку в таком случае мы получим систему, работающую только на вытяжку. Далее, пропускная способность вытяжной системы ни в коем случае не должна быть большей, чем у приточной системы, так как в комнате тогда будет создаваться недостаточное давление. Целесообразно ограничить пропускную способность вытяжной системы на уровне 60 - 80 % от объема приточного воздуха в зависимости от того, насколько свободно может выходить воздух из помещения помимо предназначенной для этого вытяжной системы. В студиях, которые изначально строились как таковые, пропускная способность вытяжки может быть довольно высокой, поскольку такие помещения обычно имеют более или менее герметичную изоляцию, за исключением разве что систем

воздухообмена. А что касается многофункциональных помещений, которые используются под студии лишь время от времени, то они пропускают воздуха намного больше, в частности через двери, окна и крышу. В этих случаях желательно, чтобы вытяжка воздуха была пропорционально меньшей, так как создать в них избыточное давление намного труднее.

Вентиляция, как правило, осуществляется путем забора воздуха извне через фильтрующую систему, состоящую из одного фильтра или из комплекта фильтров со съемными фильтрующими элементами, которые можно легко прочистить и/или заменить. Затем, прежде чем попасть в комнату, воздух проходит через внутриканальный вентилятор и глушитель либо несколько глушителей. Таким образом, в комнате создается избыточное давление, и когда открывается дверь, чистый отфильтрованный воздух из комнаты устремляется в эту дверь, не пуская в дверной проем грязный воздух из внешней среды. Такие системы обеспечивают чистоту в помещениях и гарантируют поступление в комнату только чистого воздуха. Вытяжные каналы по ходу обычно оборудованы сначала глушителями (которые, во-первых, не позволяют уличному шуму проникать в комнату, а во-вторых, не пропускают шум из студии наружу), а на выходе - заслонкой обратной тяги. Эта заслонка является односторонним клапаном и работает только на выпуск воздуха из помещения. Если вентиляционная система выключена, а ветер дует в неблагоприятном направлении, то, как только воздух попытается попасть в помещение через вытяжку, этот клапан тут же заблокирует воздуховоды. Благодаря этому и грязь не может проходить внутрь через необорудованные фильтрами вытяжные каналы. Иногда монтируются и противопожарные заслонки, которые полностью закрывают воздуховоды как только температура в комнате превысит заранее установленное предельное значение. Таким образом, когда температура повышается из-за пожара, приток кислорода к огню перекрывается. Безусловно, это не гасит пожар, зато замедляет его распространение. Здесь важно помнить еще одно правило: если в студии никто не остается, вентиляционную систему необходимо выключить, чтобы в случае возникновения пожара он не разгорался из-за постоянного притока кислорода.

Вентиляционные каналы зачастую имеют «акустический» тип исполнения: изнутри они обернуты перфорированной алюминиевой фольгой, затем выложены пятисантиметровым слоем стекловаты и наконец покрыты внешней оболочкой из алюминиевой фольги. При таком исполнении воздуховодов воздух проходит через относительно гладкую внутреннюю трубу, которая обеспечивает минимальное трение и вследствие этого минимальное торможение воздушного потока. Эта внутренняя обшивка должна быть максимально акустически прозрачной, чтобы звук поглощался слоями волокнистого материала вокруг нее. Ведь если звук не сможет проникать через внутреннюю обшивку воздуховода, он будет весьма свободно проходить по трубе. Дело в том, что, например, по гладким трубам буровой установки звук может проходить целые километры с поразительно малыми потерями, поскольку никакого расширения звуковой волны не происходит. Именно благодаря этому принципу переговорные трубы на старых океанских лайнерах могли обеспечивать отличную связь на большие расстояния в очень шумной обстановке, например на мостике, ведущем в машинное отделение.

Очень важно использовать трубы большего диаметра, поскольку при прохождении любого взятого количества воздуха скорость воздушного потока в трубе большего диаметра будет намного меньше, чем в более узкой трубе. Так, если воздуховод имеет диаметр 20 см, примерная площадь его поперечного сечения составляет 315 см2, а если 30 см, то его площадь уже 709 см2, что в два с лишним раза больше. Следовательно, при любой взятой интенсивности воздушного потока скорость воздуха в канале диаметром 30 см будет чуть меньше половины его скорости в канале с диаметром 20 см. Поскольку шум, вызываемый турбулентным потоком воздуха, подчиняется как бы закону «шестой степени», то при любой взятой интенсивности потока шум в вентиляционной системе быстро нарастает с уменьшением диаметра воздуховода. Для обеспечения достаточного притока воздуха даже в небольших по размеру помещениях полезный диаметр воздуховода, похоже, должен быть минимум 20 см.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика